青岛钟表总公司简介(副会长单位)

发布时间:2015-11-18

青岛钟表总公司简介

历史回顾

青岛钟表总公司位于青岛市市北区宁夏路80号,成立于19561月,原为青岛手表厂,集体企业。注册资本7500万元。经营范围:钟、表制造。批发零售:钟表、工艺品;计时仪器维修;机械设备租赁;房屋租赁;货物和技术的进出口业务;停车服务。

总公司现有土地面积41.29亩,房屋建筑面积约2.5万平方米,投资286万元设立子公司青岛紫信实业有限公司,2014年末钟表公司从业人员216人,现为中国钟表协会副理事长单位。

青岛钟表总公司距今已有59年的历史,公司经历了创立、发展到衰败的过程。上世纪70年代至80年代,青岛钟表总公司达到了鼎盛时期,拥有员工5000多人,年产值达到1亿3千万,金锚产品在历年全国质量评比中名列前茅,产品畅销全国23个省市自治区,有较高的市场知名度和美誉度,是青岛市的纳税大户和大中型骨干企业,为国家建设和青岛市的经济发展做出了重大的贡献。

党的十一届三中全会以后,企业成为市场的主体,市场竞争愈演愈烈。为了适应市场的变化,公司通过银行贷款、融资租赁等形式引进了全套的石英电子表生产线,成为全国同行业中第一批拥有石英电子表生产线的企业,并参与了全国6×8石英电子表机芯的研制,在较短的时间内形成了月产30万只机芯的能力,并投入巨资研发了全自动机械表机芯,形成了统机手表、∮17.2女表、石英电子表及全自动机械手表的产品格局,呈现出良好的发展态势。

上世纪80年代末期至90年代,市场上机械表销售处于低谷,投入巨资研发的全自动机械表机芯还未实现批量生产就夭折了,同时企业存在的问题也暴露出来,体制、机制、管理等问题与市场经济不相适应,截至到1998年企业由于连续亏损,导致资金链断裂,1.3亿元的金融债务已无力偿还,拖欠职工的各项费用5千多万,正常的生产经营难以为继,被青岛市政府列为关闭整顿企业。

   “金锚”手表先后被评为省优质产品和轻工业部优质产品。试制成功国内最大开面的“DTZ”型石英音乐塔钟,填补了国内的一项空白,“金锚”牌建筑塔钟荣获国家银质奖,“金锚”高档落地大钟进入了北京中南海中央领导贵宾接待室和天安门城楼,19891990年在全国手表质量检测中,金锚牌机械男表名列国家A级产品第一名,手表产品出口到30多个国家和地区,产品质量进入全国前三名,荣获山东省质量管理奖。“金锚”成为岛城人民家喻户晓的知名品牌。至今,民间还广泛流传着“金锚”的三段佳话:一是上天:把“金锚”手表从200米的高空抛下,依然只只完好;二是入地:把“金锚”手表埋入稻田,两年之后再将其取出,依然会完好无损;三是赴南极:“金锚”手表能经受住高温、高寒、高湿、强磁的考验,在南极依然运转正常。

目前运行情况

公司全面停产以后,几千名职工下岗,基本工资靠向青岛市财政借款,为解决职工问题,主要生产设备被变卖,宣告了公司整机生产的终结。2001年根据青岛市政府326号文件的精神,通过剥离青岛钟表总公司的部分优质资产(主要是厂房和部分生产设备),由职工出资共同成立了青岛紫信实业有限公司,使得金锚品牌得以传承,部分职工得到安置,同时青岛钟表总公司也成为壳企业。

青岛钟表总公司自1998年停产整顿以来,通过分立改制、分流安置、协保、解除劳动合同等措施解决了人的问题。通过资产置换、土地出让等方式解决了拖欠职工的医药费、养老保险、独生子女补偿金等各项费用。通过债务重组清偿了欠各金融机构的全部金融债务,现在无任何债务风险。钟表总公司再次当选为中国钟表协会副理事长单位。这些变化为拥有59年的文化积淀、市场知名度和影响力等无形资产的青岛钟表总公司带来了新的发展机遇。

2014年,钟表系共实现经营收入2731.76万元。利润总额107.48万元。

                                                未来展望

以重塑青岛钟表总公司形象,促进其整体发展为指导思想,以稳中求进为总基调,转方式调结构,提质增效。通过钟表公司投资建设“科创国际产业园”、青岛钟表工业园,形成由钟表总公司控股的第三产业及具有混合所有制性质的第二产业的发展格局。

“十三五”期间,青岛钟表总公司将以“科创国际产业园”与青岛钟表工业园为产业架构的相互促进、相互依存的双轮驱动经营模式,推动钟表及相关产业的快速发展,实现钟表总公司跨越式的发展。

利用政府老企业搬迁的相关政策,实现传统制造业的转型升级。公司拟在城阳区再征地25亩,建造1万平方米工业厂房,2000平方米办公及职工宿舍用房,预计投资2500万元,通过对现有设备的大修改造、升级换代、填平补齐,实现传统制造业的升级转型。用于设备更新改造的费用约2000万元。

全力打造高端夹板生产线。利用5年的时间逐步形成月产10万套手表夹板的生产能力,打造全国一流的手表夹板生产中心,争做细分市场的寡头。

公司设计开发智能手表光耦双马达齿轮箱及星型齿轮箱,计划利用5年时间,形成月产20万只齿轮箱的生产能力,实现年销售收入2000万元。建成国内专业生产智能手表齿轮箱的生产基地。

利用手表制造的高精密设备,为军工、电子、精密仪器,各类仪表、IT等行业提供加工和服务业务等,强化高端精密机械加工孵化器功能。以差异化产品和特色服务赢得市场,不断提高市场占有率。在产品结构、技术水平、营销方式等方面达到国内同行业先进水平。

建立符合公司实际的研发体系,研制拥有自主知识产权的核心产品,力争在核心技术开发、研发投入、人才建设和机制创新上有突破性进展,通过人才引进、先进制造设备及检测设备配备,增强企业核心竞争力。重点以机械手表机芯、智能手表机芯及高端手表夹板为研发方向,研制开发市场需求的产品,建成体系完善、运行科学、功能健全、创新能力突出的公司技术中心,走开放式研发道路。

公司拟利用生产体系搬迁后的闲置厂房,在基本保留原有建筑,并对厂区进行拆、改、扩建的基础上,设立“科创国际创新产业园”。产业园项目预计投资1500万元,以金锚手表文化为切入点,筹建金锚手表文化博物馆。业态分布上体现科技与文化相结合,科技孵化器与文化商务办公相融合,建造青岛市地标式的,具有国际水平的现代化产业园区。