【弘扬厚道鲁商精神】持久钟表:与“时”俱进的“持久本色”

发布时间:2019-3-7


【弘扬厚道鲁商精神】持久钟表:与“时”俱进的“持久本色”

发布时间:2019-03-07  作者:烟台发布  来源:中国钟表协会网站

持久钟表集团坚持诚信经营,依靠自主创新,连续26年保持全国销量第一  ———与“时”俱进的“持久本色”



用精品保障国家命脉安全
  0.000001秒,这么精确的时间可能我们常人难以想象。但确是持久钟表提供时间同步系统的授时精度。
  这个时间精度要求有多高?
  朱长红以京沪高铁为例解释道,高铁全长1318公里,全线28个站点,其中一级中心母钟设在铁道总公司、28套二级母钟设在各大铁路局、981个子钟分别在各站台。一般车站列车停站2分钟,持久时间同步系统不但要为全线工作人员和旅客提供时间显示服务,还要为自动售检票、门禁、广播、监控等20多个相关系统提供统一的、同步的标准时间信号。一旦哪个站点时间有误,就会影响全线正常运行。



  核电站时间同步系统的授时精度,比机场、高铁还要高。在给大亚湾核电站做时钟系统时,精度一致性至少达到百万分之一秒,也就是说,从源头控制中心到任何一个角落,接到的时间与标准时间的差不能超过1微秒。公司研发团队经过无数次的试验,最终成功应用到各大领域。
  持久钟表30多年来,针对20多个应用领域、3万多个用户,提供不同的解决方案,进行个性化定制。当问起哪件作品印象最深刻时?朱长红的回答是,“我们把每一个产品当成作品去看待,都要做到放之四海而皆准。就像一个知名画家,画得不好肯定撕掉,不会流向社会。”
  2002年,中德合作上海磁悬浮项目,时间同步系统和子母钟系统选用烟台持久品牌,是唯一国产设备。产品交付时对方不放心,拿到上海市检测中心进行计量检测,持久以完美表现通过了精度、抗干扰等各方面检测,赢得对方点赞。
  持久钟表的质量理念已完全融入到公司每名员工身上,践行到产品的研发、生产、调试和检测等每个环节。在持久钟表检测中心,朱长红向记者介绍起每件高精端检测设备———“这是世界最先进的精密时间精度测试仪,时间精度测试能达到纳秒级”“这是浪涌抗扰度试验,模拟干扰电压”“这是高低温检测室,测试-50℃至80℃极端气温对钟表精度的影响”,多项检测设备行业唯一。
  打造精品,让持久钟表至今打破了8项吉尼斯世界记录。更让行业赞赏的是, 持久钟表历来坚守诚信,至今30多年被诉讼纪录为“零”。自1996年以来连续多年被授予国家级、省市级“守合同重信用企业”,自2013年起连续多年被评为“国家级守合同重信用企业”。



  持久释放创新的力量
  昨天上午,在持久大楼七楼“钟联网中心”,工作人员正坐在电脑前查看“钟联网系统”。此时,远隔千里之外,北京长安街上“电报大楼”大钟的运行参数尽在掌控中。大钟一旦走时不准或有故障,系统会提前预警,在烟台轻点鼠标即可进行远程会诊。
  目前,依托“钟联网系统”,持久集团将分布于全球30多个国家、全国32个省区的建筑大钟的运行状态、参数实时传输到烟台总部,工作人员即可实时分析、判断、维护、管理,使产品的可靠性提高了60%、维护成本下降了30%,推动企业从传统产品制造商向综合成套服务提供商转型。



  从过去的卖产品,到现在可以卖服务,持久钟表产业新旧动能接续转换的背后,正是持续创新的支撑。正如朱长红所说,做企业要有情怀,要带着感情去做,但是再有情怀没有创新也不行。
  创新是企业的生命,这是企业界的共识。经过30多年打拼,持久集团已凝聚起一支老中青结合的稳定创新团队,既有技术骨干又有大批“金蓝领”。其中,3位专家参加过国家行业标准制定,有3位研究员和11位高级工程师。
  新时代是奋斗者的时代。聚焦全省新旧动能转换重大工程,持久有了新时代的新使命。“现在新技术不断爆发,无论是在钟表研发制造还是在商业模式的转换上,我们都要比以前更加努力,不断创新,引领消费和需求升级。”朱长红说。



文化引领铸就精英团队
  “持久钟表实现平稳发展,与公司一直秉承的企业文化不无关系。”在朱长红看来,持久钟表是一个有梦想、有追求、有责任感、有使命感的团队。多年来,公司以推动和引领中国技术用钟和时间服务行业的发展和为社会及用户提供优秀产品为目标,以“保障国家命脉领域的运行安全”为责任和使命,以“诚信、创新、责任、感恩”为企业精神,以“人无我有,人有我精,人精我特”为创新理念,以“人品打造精品,以精品奉献社会”的质量理念,引领所有员工在各自岗位上,发扬创新精神、工匠精神、奉献精神,最终打造精品,奉献社会,也赢得了广大用户的高度认可。依靠良好的口碑,目前,持久钟表是华为、中兴、中核、广核、中国电科、铁路通号、民航二所等知名公司的长期合作伙伴。



  在文化建设的引领下,持久钟表也打造了一支兢兢业业、恪尽职守的管理团队,这支团队是一支拥有近20年以上管理经验的专家级高管队伍,并涌现出一批行业知名专家,给企业可持续发展提供人才保障。“持久钟表无论到什么时候都会牢记使命,为社会贡献应有的责任和力量,向着‘做百年企业,建美好家园’的愿景砥砺前行。”朱长红说。

我看到的持久钟表

北京奥运“鸟巢”——2008奥运主会场,持久钟表被奥运组委会评为“十大优秀供货商”。

长沙磁悬浮——中国首条自主研发、全国产化的中低速磁悬浮交通线,时间同步系统再次选用持久品牌。

世博会中国馆——被誉为“中国之冠”,中国馆、中心馆、世博轴三大场馆时间同步系统均为持久品牌。

位于西长安街、毗邻中南海,原为德国进口,被誉为“中国第一钟”的北京电报大楼塔钟,1995年由持久钟表集团更新。


2010年广州亚运会“亚运城”、综合馆、游泳馆、跳水馆等23大场馆时间同步系统均采用持久品牌。

上海虹桥国际机场时间同步系统采用持久品牌。

北京火车站时钟采用持久钟表产品。

持久钟表参与建成世界上最大的机械塔钟——赣州和谐塔钟。

迪拜地球村“英国大本钟”(中东阿联酋)使用持久钟表产品。

蒙古国东戈壁省赛因山达塔钟-2使用持久钟表产品。

利比亚兹利坦斯广场景观钟(非洲地区)使用持久钟表产品。